¿Puedo trabajar en Alemania si soy estudiante?

Bueno, la respuesta es sí. Pero no se emocionen que tampoco es inmediato.

Primero hay que traspasar la barrera del idioma. Una vez superado eso, o medio superado, uno puede encontrar trabajo más rápido. Además que hay oficinas, en especial las consultoras sobre cosas especializadas como por ejemplo IT, que te admiten solo con saber ingles.

Las posibilidades que tengas variarán mucho dependiendo del rubro al que te quieras dedicar. Hay que tener en cuenta que para ejercer un oficio en Alemania hay que estar certificado para ellos, o por estudios universitarios, o por alguna Ausbildung.

Retornemos al punto central: que onda con las personas que van a estudiar y quieren trabajar?

Buenas noticias!

Normalmente, para los peruanos, la embajada alemana otorga una visa por tres meses, previos al viaje. Pasados los tres meses, tenemos que acercarnos a la oficina de extranjera de la localidad en la que vivimos y solicitar el permiso de residencia. Una vez que recibimos el permiso de residencia, estamos habilitados a trabajar, con cierta restricciones de horas al año.

Por ley, los estudiantes extranjeros estamos autorizados a trabajar 120 días a tiempo completo, o 240 días a medio tiempo; ambos al año.

Por lo general, trabajos de tiempo completo son los que consideran 40 horas a la semana, y los de medio tiempo 20h/semana. Por ende, se considera un día completo de trabajo, cuando se trabajan 8h/dia.

Para estudiantes, los trabajos más populares son: Hiwi-Jobs, Mini-Jobs, Studentjobs, Werkstudentjobs y los 450€-BasisJob.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s